首页 » 资讯 » 妇儿快讯 » 正文

为新时代建设经济强省美丽河北贡献巾帼力量

发布时间:2021-12-02 阅读:429

       11月29日,《中国妇女报》“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专栏刊发了河北省妇联主席刘文萍题为《为新时代建设经济强省美丽河北贡献巾帼力量》的文章。全文内容如下↓↓↓


为新时代建设经济强省美丽河北

贡献巾帼力量

刘文萍


       党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇极具历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,意义重大,影响深远。习近平总书记的重要讲话,为我们全面贯彻落实全会精神、做好改革发展稳定和党的建设工作指明了方向,也为新时代妇女事业和妇联工作发展提供了根本遵循。我们一定要以全会精神为指引,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在当好首都政治“护城河”中体现妇联组织的政治担当。


       一、强化理论武装,切实把思想和行动统一到全会精神上来


       深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全省各级妇联组织要以全会精神为指引,以机关带系统,以妇联干部带妇女群众,在全省妇联干部、广大妇女和家庭中迅速掀起学习热潮。一是在全省妇联系统深入学习贯彻,把学习全会精神与学习宣传贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神、习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述结合起来,与深化党史学习教育和“四史”宣传教育结合起来,把全会精神作为各级妇联干部教育培训的必修课,通过党组会、理论学习中心组集中学习、研讨会、培训班等,先学一步、学深一层,对标对表、入脑入心,领会精神实质,把握核心要义,把学习成果体现在思想认识上、工作推动上、发展成效上,团结带领全省广大妇女在新时代新征程展现巾帼作为、贡献巾帼力量。二是深入开展宣传宣讲,利用妇女之家、妇女讲习所、妇联系统新媒体平台等线上线下宣传阵地,组织全省4600名志愿讲师和妇联干部、三八红旗手等妇女典型深入农村社区和家庭开展宣传宣讲,通过学思想、讲故事、办实事,让党的声音“飞入寻常百姓家”,引领广大妇女爱党信党,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移听党话感党恩跟党走。

    

       二、凝聚智慧力量,深入推动全会精神在妇联工作中落实落地


       充分发挥引领服务联系职能,把党的十九届六中全会精神深入融入妇联各项工作中去,贯彻落实到为妇女群众服务的实践中,奋力走好新的赶考之路,在新时代建设经济强省、美丽河北进程中交出妇联组织的优异答卷。一是加强思想政治引领,深化“百千万巾帼大宣讲”活动,创新“巾帼心向党”群众性宣传教育活动,以党的创新理论武装、教育、引领广大妇女,用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,引领广大妇女将全会精神刻于心、践于行,自觉做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为实现第二个百年奋斗目标贡献半边天力量。二是坚持围绕中心服务大局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动学习贯彻全会精神与妇联工作深度融合,深入推进乡村振兴巾帼行动、科技创新巾帼行动、妇女创业就业促进行动,团结动员广大妇女为推动创新发展、绿色发展、高质量发展作贡献。围绕“实施乡村振兴战略”的要求,持续深化美丽庭院示范创建,坚持建设美、经营美、延伸美、共享美的理念,实施美丽庭院经济助推计划,积极培育美丽经济、文化、生态等新业态,提升美丽庭院品牌效应,推动庭院产业优化升级。围绕“加快建设养老服务体系,调整优化生育政策”的要求,做大做强“燕赵家政·河北福嫂”品牌,办好省委、省政府党史学习教育“我为群众办实事”实践活动十件民生实事,强化宣传引领,加强典型示范,培育扶持一批“河北福嫂”“巾帼家政基地”,加强妇女职业技能培训,力促全省家政服务创品牌、提质量、扩规模、上档次。围绕“注重家庭家教家风建设”的要求,深入实施“家家幸福安康工程”,持续开展寻找“最美家庭”、创建绿色家庭活动,深化家风家教主题宣传,建设覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,大力弘扬新时代家庭观,培育优良家风,推动社会主义核心价值观在家庭落实落细。三是着力保障和改善妇女儿童民生,坚持服务妇女、儿童优先,切实做好保障妇女儿童权益的工作,促进维权“五项机制”和“八字工作法”在基层落地见效。贯彻男女平等基本国策,高质量推动“两纲”“两规”实施。深入推进春蕾计划、“两癌”救助、儿童先心病“爱心普查”等民生项目,让广大妇女儿童切实感受到党和政府的关怀、妇联组织的温暖。


        三、坚持党建领航,不断增强妇联组织和妇女工作的政治性先进性群众性


       党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。我们要牢记“十个坚持”,把握历史大势,以百年党史为启迪,把全面从严治党深入融入妇联工作各领域全过程,以党的政治建设为统领全面提升妇联党建科学化水平。一是毫不动摇坚持党的领导,坚守政治立场,坚定理想信念,把坚持和加强党的全面领导落实到妇联工作各领域各方面各环节,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握妇联工作正确的政治方向。二是坚定不移担当政治责任,进一步提高政治站位,增强政治意识、坚定政治定力、提高政治能力、防范政治风险,以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,用党的历史经验启迪智慧、砥砺品格,不断提高做好党的妇女群众工作的能力水平,夯实党执政的阶级基础和群众基础,以实际行动彰显妇联组织的政治担当。三是持之以恒深化妇联改革,深入推进县级妇联改革“破难争星”行动,扎实开展“五亮双评”,努力建设忠诚干净担当的高素质妇联干部队伍,确保妇联组织永远是党开展妇女工作最可靠、最得力的助手,带领广大妇女群众团结凝聚在党的周围,埋头苦干、勇毅前行,为加快建设现代化经济强省美丽河北,全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!来源:中国妇女报

精彩专题