首页 » 资讯 » 妇儿快讯 » 正文

颂党恩 传家风---穆希文家庭:坚定信念跟党走 世代相承报国志

发布时间:2021-06-07 阅读:92

       我叫马越,是廊坊市永清县第一中学的一名教师。我今天讲述的是我的曾祖父抗日英雄穆希文家庭的家风故事,我是穆希文的曾孙媳妇。

       1905年,我的曾祖父穆希文出生在一个普通的书香门第,家里人给他起名叫“穆希文”,意思是希望他一世从文、以文救国。受家庭环境的影响,他自幼便热爱读书,尤其喜欢读辛弃疾的词和陆游的诗,每每读到“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”时,总会顿生豪情,而读到“平生铁石心,忘家思报国”时,也会生发深沉的报国之心。他对那些誓死报国、抵御外侮的英雄无比敬佩,所以少年时代,他便立下“男儿当报国”的宏大志向。


       1937年,侵华日军突破永定河防线,沿永清城西南来犯,所到之处,肆意烧杀抢掠,在永清域内制造了几十起惨案。

       曾祖父穆希文每日忧思叹息。家境还算富裕的他,总会把钱粮拿出来接济身边的穷苦百姓。他骨子里流淌的爱国热血总会腾腾燃烧。

       当时,他已有一子一女。儿子已经15岁了,女儿尚幼。面对危局,他对儿子穆荣义说:“覆巢之下,安有完卵?我虽取名希文,但国家动荡、民不聊生,只有弃文从武、投笔从戎了。我离开后,你要照顾好母亲和妹妹。如果我身遭不测,你要继承我的志向,也要扛枪打仗,直到把日本鬼子赶出我们的国土!”他告别妻儿,毅然踏上抗日救国之路。


       当时,永清县内抗日力量众多,各方势力鱼龙混杂。但曾祖父早就听闻中国共产党是全心全意为人民服务的党,自然心向往之。几经辗转,他终于加入了中国共产党领导的抗日游击队,在部队里兼任“文书”一职,承担了更多的任务。

       1938年,抗日斗争形势更加严峻。在一次同日军的遭遇战中,曾祖父为掩护战友突围,不幸被流弹击中,光荣牺牲。年仅33岁,他为理想、为祖国献出了宝贵的生命。

       当时只有16岁的祖父穆荣义,默默抹干眼泪,收拾行装追随共产党的抗日队伍而去。临行前,他跪拜在曾祖母面前发誓:“我一定要完成父亲的遗志,一定要战斗到最后一刻,一定要把日本鬼子赶出中国再回来。”曾祖母流着泪,抚摸着他的头,柔和而坚定地说:“你去吧!不用惦记家里。”


       祖父参军多年,在抗击日寇的战场上英勇无畏,直至赶走日本侵略者才退伍回乡。回到家乡后,他虽然继续过着砍柴种地的寻常生活,但他的思想却发生了显著变化。曾祖父曾经对他的教诲和自己的亲身经历,使他更增强了忧国忧民、为党为国的朴素情感和责任意识。之后的日子里,他时常教育我们的父亲穆宪增,要踏踏实实做事、真诚善良为人、努力长点本事,为国家多做贡献。他也教导我们要铭记党恩,坚定信心跟党走。

       曾祖父坚定的抗日救国之心和祖父的为国家多做贡献的教导,已然成为我们家融入红色基因的家风家训。我们的父亲,一个质朴的庄稼汉,倾尽全力培养他的孩子们成为对国家对社会有用的人。如今,我的丈夫穆会永,还有大姐、小妹都成为了人民教师,他们都在各自的岗位上奉献着自己的青春和智慧。作为曾孙媳妇的我,也是一名教师,为能够成为这个家庭的一员感到十分荣幸。


       难怪父亲经常会说:“我这算是如了咱老祖宗的愿了,你们都是文人,现在国家正需要像你们这样有文化的人。”每当此时,一种强烈的爱党爱国爱家的情怀总会在我们的心中油然而生。我们都暗下决心,一定要教育引导好我们的学生,让他们努力成长成才,将来能够扛起强国使命。


       我和丈夫牢记祖训,在教师的岗位上积极努力工作。二十多年来,一直在教学一线,教主科、当班主任,用情用力,兢兢业业,教学生学知识、长本领。教学之余,积极参加各种公益活动,力所能及为他人、为社会提供帮助。在新冠疫情突袭而来时,我们都第一时间报名参加了志愿者服务队,为一线医务人员和社区工作人员提供保障,为隔离在家的居民提供服务,我们用无私无畏的实际行动,给学生们树立了位卑未敢忘忧国的榜样。

       《三国志》有云:“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”。我们的曾祖父、祖父、父亲,还有我们,都是如尘雾如荧烛的普通人,但我们都有一腔忠勇无畏的报国之志,我们愿为社会补益山海,我们愿为祖国增辉日月。

       我们也一定会牢记祖训,矢志爱党爱国,让红色基因赓续相传,让红色家风在新时代不断发扬光大!

精彩专题