首页 » 资讯 » 妇儿快讯 » 正文

河北省妇联召开学习宣传贯彻《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会

发布时间:2021-05-15 阅读:418

       5月14日,国际家庭日前夕,河北省妇联在石家庄召开学习宣传贯彻《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会,共同领会和把握《论述摘编》的重大意义、丰富内涵和精神实质,科学谋划推进河北省新时代家庭工作。河北省妇联党组书记、主席贾玉英出席座谈会并讲话,党组副书记、副主席耿树伟主持座谈会。


       座谈会上,贾玉英结合妇联工作实际,就学习好、宣传好、运用好《论述摘编》和与会人员作了深入交流。她强调,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》的出版,是我国家庭建设领域的一件大事,充分体现了习近平总书记对家庭工作的高度重视和亲切关怀,对家庭家教家风建设的深邃思考和战略谋划,是指导新时代家庭工作的根本遵循和科学指南。

       贾玉英指出,近年来,省妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“三个注重”的重要指示,以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根为主线,以常态化寻找“最美家庭”活动为载体,以立德树人为根本任务,扎实推进“家家幸福安康工程”,开展善美家风传承教育活动,大力选树各类家庭典型,在家庭文明建设、筑牢疫情防控家庭防线、凝聚建设经济强省美丽河北家庭正能量等方面,发挥了独特作用,作出了积极努力。


       贾玉英对全省各级妇联组织提出四点希望:一是提高政治站位,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要深刻认识到,习近平总书记的重要论述,统揽全局,把握大势,从历史中汲取治国理政的智慧,在推进民族复兴伟业中注重发挥家庭的基石作用,是习近平新时代中国特色社会主义思想在家庭领域的集中体现,是马克思主义家庭理论中国化的最新成果。要深刻认识到,加强家庭家教家风建设,是弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的必然要求,是传承红色基因、弘扬革命精神的有效途径,是深化社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的重要基础。要深刻认识到,加强家庭家教家风建设,是坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众对家庭生活的新需求、新期盼的必然要求,是解决家庭领域新情况新问题的现实需要。

       二是深化思想认识,全面准确把握《论述摘编》的重大意义、丰富内涵和精神实质。《论述摘编》系统梳理了习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风建设的重要论述,深刻阐释了家庭家教家风建设在巩固党的执政基础、维护国家长治久安、促进人的全面发展、实现民族伟大复兴伟业中的基础性地位,立意高远、内涵丰富、思想深刻。

       三是加强宣传引领,推动习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述入脑入心。抓好全省妇联系统学习贯彻,与正在开展的党史学习教育结合起来,真正把习近平总书记的重要论述领会深、把握准。发动广大妇女和家庭学习贯彻,推动重要论述深入人心,成为广大家庭日用而不觉的生动实践。结合妇联工作实际学习贯彻,结合当前开展的“颂党恩 传家风”“好家庭好家风巡讲”“跟着红色地标学党史”“家庭教育社区行”等活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚;

       四是担当时代重任,以更加扎实的作风抓好贯彻落实。要准确把握新时代家庭建设的目标任务,坚持求真务实、真抓实干,出实招、使实劲、求实效,进一步深化“家家幸福安康工程”,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。持续做深做实做细家庭家教家风建设工作,持续深化家庭文明建设,大力加强家庭教育指导服务,强化精准服务,加强家庭建设理论研究。


       贾玉英表示,家庭工作是一项系统工程,需要各级党委政府、社会各界和千万家庭的共同努力。各级妇联组织要积极争取党政支持,推动将妇联家庭文明建设工作纳入当地经济社会发展整体部署和专项规划,促进家庭与经济社会同步发展。要与相关部门研究建立协同联动推动家庭家教家风建设的制度机制,动员社会各方面力量,发动广大家庭积极参与,形成多元协调、保障有力、共建共享的工作格局。“我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、全面贯彻《论述摘编》,进一步推动家庭家教家风建设,促进广大家庭更加和谐美满、幸福安康,以优异成绩庆祝建党100周年!”


       河北省社会科学院省情研究中心主任李茂,河北省家庭教育学会副会长、河北师范大学教授薛彦华,最美家庭代表程李美、鲍西刚、郭俊伏、张贵平,基层妇联代表石家庄市井陉县妇联主席仇菊,邢台市襄都区妇联主席田秀霞等八位同志结合各自的实践经验和切身感悟,围绕学习贯彻《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,交流学习体会,为推进河北省家庭家教家风工作提出建议意见。

       大家一致认为,《论述摘编》是指导家庭家教家风建设的根本遵循。家是最小国,国是千万家,新时代要注重家庭家教家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

       座谈会上,河北省妇联揭晓了2021年河北省“最美家庭”名单。这100户“最美家庭”,涵盖拥军爱国、家风传承的红色之家,投身防疫抗疫的奉献之家,孝老敬亲、夫妻和睦的和美之家,爱岗敬业、自强勤劳的奋斗之家,科学教子、书香氛围的育人之家,见义勇为、热心公益的大爱之家,低碳环保的绿色之家,移风易俗的新风之家,他们以实际行动践行新时代家庭观,集中展现了我省家庭的家国情怀和优良家风。


精彩专题